如何让孩子养成阅读的好习惯
[ 2019-4-25 16:27:00 | By: jcyouhun ]
 

  我们都知道,学好语文的一个要点在于多读,阅读是培养孩子语文素养的基本功。语文成绩好的孩子几乎都有一个共同的特点,那就是爱好阅读,这些孩子往往会通过阅读收获许多。他们通过阅读大量书籍文章,获得大量词语、语句、修辞手法的积累。

 

  这些文学素养上的积累,让他们在阅读理解上有独特的见解,谈吐上超过旁人,写作上别出心裁。总之,大量的阅读,会使孩子们收获颇丰。

 

  但是如何让孩子爱上阅读,养成良好的阅读习惯哩?

 

  阅读兴趣的培养是一个循序渐进的过程,你需要根据孩子们的天性,由浅入深,千万不能拔苗助长,急于求成,不能一上来,就让孩子们阅读对他们来说颇为生涩的文言文、世界名著等,这样只会打击孩子们对阅读的信心和兴趣。

 

  应该结合孩子的特点,在最开始,陪着他们看一些图片为主、文字为辅的绘本故事、连环画,等到了低年级,则可以给他们一些民间故事,童话故事,寓言故事、世界名著的简写版等来读。

 

  而到了中高年级,孩子们已经有了相当的阅读量,阅读理解力等已经可以向上一个台阶,这个时候,就可以让他们从儿童文学,杂文随笔,报刊杂志,科幻漫画等,慢慢过渡到名著原版、人物传记等。到了这个阶段,孩子们基本已经养成了良好的阅读习惯,并且已经有了自己的审美和喜好,接下来就可以让孩子们按照本身的兴趣和发展方向选择不同品种的书籍,从中获取自己的乐趣和营养。

 

  但在前期,孩子们还没有良好的阅读理解能力,也没有树立正确的审美和价值观,家长一定要起到监督作用。要细心地为孩子们挑选一些高质量的读物,并和孩子一起阅读,帮助他们理解内容。

 

  建议一个孩子从小学到高中毕业阅读的课外书最低应该在500本之上,最好在1000本以上。在阅读的同时,注意多和孩子交流沟通,多倾听孩子们的想法,不要盲目给孩子强加自己的思想,以锻炼孩子的独立思考能力,等到孩子长大一些,可以让他们写一些读书笔记、书摘和书评,让孩子们学会提炼重点,挑选优美的句子以及用文字表达自己的想法。

 

  原文来自心田花开官网及官微:心田花开语文(cdxthk

 

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2019 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!