心田花开|语文成绩提高有妙招
[ 2019-4-29 14:26:00 | By: jcyouhun ]
 
尽管在教育改革之后,语文在各个学科中的地位越来越重要,但很多孩子却因为没有掌握科学的学习方法,导致学习成绩提升不大,也让许多家长为此操碎了心,四处打听语文学习方法。

其实,语文学习是一个潜移默化、长期积累的过程。比起理科的短平快,语文学习是一种文化的长期浸润。如果没有浓厚的兴趣作支撑,很多孩子可能会在这个由浅入深的过程中失去学习耐心。所以想要学好语文,首先需要的是培养对语文学习的兴趣。


  在有了兴趣的前提下,好的方法不外乎多读、多记、多练。

  俗话说得好,书读百遍其义自见,而这里的读,并不单单指用嘴巴读。不带着思考去读,去理解文章中的用词用句,不去揣摩作者的
想法,只是匆匆划过,并不能有什么实际效果。

  多记,在学习的过程中,总是会遇到许多不认识的字、词。如果只是草草掠过,不去记忆他们,下一次遇到时还是不认识,这样的“学习”,这样的“读书”,也并没有什么实际意义。在有理解的记忆之后,才会更加深刻,并养成乐于记忆的好习惯。

  多练,俗话说,曲不离口,拳不离手。光读,光记,就好比修炼了一身内功心法,但是却不会拳脚招数,不会实际运用也是不行的,比如记住了很多成语,却并不知道该用在什么场景,这样,即使词汇量再多,也并不能写出好的文章。

  家长只要督促孩子们做好以上三点,那么学起语文来,一定能够事半功倍。

  原文由心田花开整理自网络。
 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2019 - >  >>
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!